주식회사 향아식품 기본 공정 소개
HYANGA FOOD INC.
BASIC Manufacture Process Information
#. 미역 제품 기본 가공 공정
[ Seaweed Manufacturing Base Process ]
#. 원재료 보관
염장미역 냉동보관
바다에서 수확된 미역을 염장하여 냉동창고에 보관
(-16℃ 이하 / 365일)
#. 선별 및 분리
염장미역의 잎과 줄기를 분리
#. 미역 세척
선별 작업이 완료된 미역을
바닷물을 이용하여 적정 농도(염도)로 세척
#. 탈수
세척된 미역을 압착기에 넣어 탈수
#. 회전형 이물 선별
탈수 된 미역을 회전형 이물선별기에 통과하여 1차 이물 선별
#. 열풍 건조
절단이 완료된 미역을 건조기에 넣어
열풍 건조
#. 사이즈 선별
사이즈 스크린을 통한 건조 제품 별 규격 사이즈 선별
#. 이물 선별 _ 1
풍력선별기 및 색차선별기를 통과하여
이물 제거
#. 이물 선별_2
색차 선별기 및 NIR 선별 / 고자력선별기 이용하여
이물 선별
#. 최종 검수 선별
색차선별기 통과 완제품 / 원료 포장 전 최종 육안 선별 검수
#. 제품 포장
유통(소비)기한 날인 , 자동계량 , 충진, 밀봉 , 중량선별
제품 포장 형태 및 사이즈에 따른 포장 진행
#. 완제품 검사
금속검출기 및 엑스레이 검사를 통한 최종 완제품 검사
#. 볶음 라인 가공 공정
[ Stir Fried Products Manufacturing Base Process ]
# 볶음 미역 #
#돌자반 #
#. 볶은 미역용 미역 사이즈 및 이물 선별
원료용 미역 선별 작업 ( 사이즈 선별 및 이물 선별 )
#. 돌자반 / 김자반 용 원물 선별
김 원초 선별 및 이물 제거
#. 볶음 작업
선별된 미역을 볶음솥에서 정해진 가공 조건 에 맞추어 볶음
( 볶음 스펙은 품목별 상이 )
#. 볶음
돌자반 레서피에 맞추어 정해진 함량과 기타 원료를 투입하여 볶음
#. 완제품 포장
제품 포장 및 금속 검출 / 엑스레이 검사 / LOT / 제조일자 일부인 검사
#. 완제품 포장
제품 포장 및 금속 검출 / 엑스레이 검사 / LOT / 제조일자 일부인 검사
#. 세척 다시마 가공 공정
[ Washed-Dasima( Kelp) Manufacturing Base Process ]
#. 다시마 원물 전처리
다시마 원초 전처리 작업
[ 균일한 사이즈와 두께를 위해 양쪽 날개 부분을 절단 / 반듯한 사각형태로 가공 ]
#. 다시마 세척
자체제작 다시마 전용 세척설비를 이용
다시마 표면의 이물을 깨끗하게 세척 가공
#. 다시마 건조
세척이 완료된 다시마를 건조
[ 다시마 절단이 용이한 상태로 세척된 다시마 건조 ]
#. 다시마 절단
건조된 다시마를 정해진 규격으로 절단
#. 다시마 사이즈 선별
절단된 다시마 사이즈별 선별
#. 다시마 이물 및 불량 선별
이물 제거 및 사이즈 및 형태 불량 선별
#. 미역줄기 가공 공정
[ Salted Stem of Seaweed Manufacturing Base Process ]
#. 미역줄기 분리 작업
미역 원물의 줄기와 이파리 부분을 수작업으로 분리
#. 미역줄기 찢기 작업
미역줄기를 찢는 작업
(미역 줄기를 고른 두께로 절단하는 기계공정 & 수작업 공정 )
#. 미역줄기 염장
절단이 완료된 미역줄기를 소금으로 염장
#. 완제품 검사 및 포장
염장된 미역줄기 금속검출 검사 및 중량 체크 포장