주식회사 향아식품 공정 소개


HYANG A FOOD INC. 

Manufacturing Process




[ 미역제품 기본 공정 ] 


Seaweed Products 

Manufacturing Base Process


#. 원재료 보관  

염장미역 냉동보관

바다에서 수확된 미역을 염장하여 냉동창고에 보관 

  (-16℃ 이하 / 365일)


#. 선별 및 분리

염장미역의 잎과 줄기를 분리


#. 미역 세척

선별 작업이 완료된 미역을 바닷물을 이용하여 적정 농도(염도)로 세척


#. 탈수

세척된 미역을 압착기에 넣어 탈수


#. 이물 선별 1차 (회전형 이물 선별)

탈수 된 미역을 회전형 이물선별기에 통과하여 1차 이물 선별 


#. 열풍 건조

절단이 완료된 미역을 건조기에 넣어 

열풍 건조


#. 사이즈 선별

사이즈 스크린을 통한 제품 별 규격 사이즈 선별


#. 이물선별 -1 

풍력선별기 및 색차 선별기를 통과하여 이물 제거


#. 이물선별 -2

색차선별기 및 NIR 선별기  / 고자력 선별기를 통과하여 이물선별


#. 최종 검수 선별

색차선별기 통과 완제품 / 원료 포장 전 최종 육안선별 검수


#. 제품 포장

유통(소비)기한 날인 , 자동계량 충진 ,밀봉 , 중량선별 , 

제품 포장 및 사이즈 에 따른 규격화 포장 진행


#. 완제품 검사

금속 검출기 및 엑스레이 검사를 통한 최종 완제품 검사




[ 볶음 라인 가공 공정 ] 


Stir-Fried Products 

Manufacturing Base Process


 # 볶음미역 # 

가공 공정 소개

#. 볶음 미역용 미역 사이즈 및 이물 선별 

       원료 용 미역  선별 작업  ( 사이즈 선별 및 이물 선별 )



#. 볶음 작업

       선별된 미역을 볶음솥에서 정해진 가공조건에 맞추어 볶음 

 ( 볶음 스펙은 품목별 상이 )


#. 완제품 포장

       제품 포장 및 금속 검출 / 엑스레이 검사 / Lot / 제조일자 일부인 검사 



 # 돌자반 # 

가공 공정 소개


#. 돌자반 /김자반용 김 원물 선별

       원료 용 김 원초 선별 및  육안 이물 제거


#. 볶음 작업

       돌자반/김자반 레서피에 맞추어 정해진 함량과 기타 원료를 투입하여 볶음 

 ( 볶음 스펙은 품목별 상이 )


#. 완제품 포장

       제품 포장 및 금속 검출 / 엑스레이 검사 / Lot / 제조일자 일부인 검사 




[ 세척 다시마 가공 공정 ] 


Washed- Dasima(Kelp) 

Manufacturing Base Process




#. 다시마 원물 전처리

       다시마 원초 전처리 작업 

 ( 균일한 사이즈와 두께를 위해 양쪽의 날개 부분을 절단 , 

반듯한 사각형태로 가공 )


#. 다시마 세척

       자체제작한 다시마세척설비를 이용하여

다시마 표면의 이물을 깨끗하게 세척 


#. 다시마 건조

       세척이 완료된 다시마를 건조

 ( 다시마 절단이 용이한 상태로 세척된 다시마를 건조 ]


#. 다시마 절단

       건조된 다시마를 정해진 규격으로 절단


#. 다시마 사이즈 선별

       절단된 다시마 사이즈 선별 

(사이즈가 크거나 작은 조각 다시마 선별 )


#. 다시마 이물 및 불량 선별

       다시마 이물 제거 및 사이즈 크기/형태 불량 선별




[ 미역 줄기 가공 공정 ] 


Salted Stem of Seaweed 

Manufacturing Base Process



#. 미역줄기 분리작업

       미역 원초의 줄기와 이파리 부분을 수작업으로 분리


#. 미역줄기 찢기 작업

       미역 줄기를 찢는 작업

( 미역 줄기를 고른 두께로 절단하는 기계 및 수작업 공정 ) 


#. 미역줄기 염장

       절단 및 찢기 작업이 완료된 미역 줄기를 소금으로 염장


#. 미역줄기 포장 및 검사

       염장이 완료된 미역 줄기를 금속검출 및 중량체크하여 포장